Приветствую Вас, Гость
Нагиев Фейзудин Рамазанович(литературный псевдоним – Фаиз Курави) поэт, писатель, публицист, литературовед.
Родился 15 февраля 1951 года в селении Ага-Стал Сулейман-Стальского района РД.
С отличием закончил Одесский инженерно-строительный институт и московский Литературный институт им. М.Горького.
В 1978 – 1998 годы  работал в различных строительных организациях Дагестана от мастера и прораба до инженера и генерального директора СМУ.
В 1990-1996-х годах издавал и редактировал литературно-художественный и общественно-политический журнал «Лезгистан» на лезгинском и русском языках. В 2004 – 2005 годы был редактором телекомпании «РГВК Дагестан» и вел авторскую программу «Инсан ва девир» («Человек и эпоха») на лезгинском языке.
Ф.Нагиев автор поэтических сборников философской, гражданской и любовной лирики «Письмена на ладони» (1989), «Моршины на камне» (1989), «Льются с небес мелодии любви» (1994), «В поисках Алпана» (1995), «Поцелуи на ветру» (2001), «Три песни» (2009), «Колокол и камень» (2009), драматической сказки в стихах «Дочь Солнца» (1994), эпической поэмы «Куруш» (2002), исторической драмы «Кра Мелик» (2002) и др.
Активно работает и в прозе. Он автор книги рассказов и повестей «Ночь в Терсепуле» (1995). Им изданы повести «Человек без пуповины», «Счастливцы», «Дневник подвешенного». Он автор первой дагестанской научно-фантастической повести   «Посланник Желтых Небес». 
Более тридцати рассказов для детей опубликованы в журналах «Кард» («Соколенок»), «Дружба – Россияне» (Москва); некоторые из них вошли в школьные учебники и хрестоматии.
Ф.Нагиев известен и как яркий публицист. Из-под его пера вышли более двухсот газетно-журнальных научных и научно-популярных публикаций, посвященных судьбе разделенного лезгинского народа, вопросам языка, литературы и литературоведения, истории и культуры… Его дорожные дневники «В Турции у братьев» о жизни и исторической судьбе лезгинской диаспоры в Турции (1992) открыли читателю много интересного и неизвестного из жизни турецких лезгин. Статьи Ф.Нагиева печатались в отечественных и зарубежных изданиях (Польше, Германии, Латвии, Украины, Азербайджана, Армении, Турции), передавались по радиостанции «Свободная Европа». В 1994 году Фейзудин Нагиев участвовал в международном форуме «Восточной и Западной Европы» по правам малочисленных народов, организованным Польским фондом «Стефана Батория».
В числе научных интересов Ф.Нагиева также история Кавказской Албании. С маленькой публикации текста албанского письма в издаваемом им журнале «Лезгистан» (в 1990 г.) практически началось возрождение дагестанской албанистики. Его статьи, посвященные истории и культуре, религии и письменности Кавказской Албании печатались в журналах «Самур», «Дагестан», «Отечество», «Возрождение», «Народы Дагестана», в сборниках «Проблемы региональной ономастики» (по материалам 3-й межвузовской научной конференции (Майкоп, 2002), «Кавказ и Дагестан. История. Культура. Традиции» (Том II. Махачкала, 2003), «Современные проблемы лезгин и лезгиноязычных народов» (Федеральное Собрание РФ. Государственная Дума РФ. Комитет по делам национальностей. Москва, 2008) и др.
Фейзудин Нагиев участник и докладчик работы Круглого стола «История, культура и актуальные проблемы лезгин» (Москва, март 2006) и Международного симпозиума албанистики (Москве май 2008). Им написан и подготовлен к изданию научный исторический труд (1200 стр.) «Кавказская Албания. История страны и народов».
Много публикаций Ф. Нагиева посвящены вопросам лезгинской лексики, орфографии и пунктуации. Он организатор и основной докладчик Конференции по проблемам лезгинской орфографии в Махачкале (сентябрь 2007) и автор проекта «Орфографического свода» лезгинского языка.
В 2004 году Ф.Нагиев защитил диссертацию «Сулейман Стальский: проблемы творческого наследия и опыт научного осмысления» на соискание ученой степени кандидата филологических наук. В область его научных интересов входят литература и литературоведение, история и теория литературы, лингвистика и текстология, история древних цивилизаций и албанистика, палеография, ономастика, этнография, политология...
Ведет большую собирательскую и научную работу по творчеству лезгинских поэтов Кра Мелика, Чилик Абдулгамида, Саяд Стальской, классиков лезгинской и дагестанской литературы Ялцуг Эмина, Етима Эмина, Сулеймана Стальского и др., исследуя текстологический аспект их произведений, искаженных идеологической цензурой. Он автор научных монографий «Поэтическое наследие Сулеймана Стальского: проблемы текстологии» (2000 г., переиздание 2001 г.), «Етим Эмин. Путь к истине» (2002), «Правда о «Действительности Эмина» (2003). Им собраны более 30 произведений Етима Эмина и около 50 произведений Сулеймана Стальского, не вошедшие в их сборники. Подготовлены к изданию поэтические сборники полного корпуса текстологически выверенных и атрибутированных произведений Е.Эмина и С.Стальского, «очищенных» от нескольких десятков чужих сочинений.
Ф.Нагиев является также составителем книг: Саяд Стальская «Крик любви» (1992), «100 лезгинских народных песен (2006), «Альманах лезгинских поэтов XVIII –XIX вв., найденный из Кири» (2008), Сулейман Стальский, неизданные стихи (2009) и др.
Активно занимается Нагиев и переводческой деятельностью. Им переведены на лезгинский язык стихи Низами, Дехлеви, Хакани, Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, В.Федорова, Б.Чичибабина и др. Восстановлены потерявшиеся стихи Сулеймана Стальского, сохранившиеся лишь в русских подстрочниках. Переведены стихи лезгинского поэта конца XVII - начала  XVIII века Ялцуга Эмина, писавшего на тюркском языке и подготовлен к изданию его сборник.
Фейзудин Нагиев один из ярких представителей современной лезгинской поэзии. Его язык образен, сочен и богат, поэтика многогранна. На его стихи написаны песни композиторами М.Гусейновым, Х.Халиловым, С.Гаджиевым, К.Ибрагимовым, Ф.Рагимхановым, Т.Шейдаевым и др. Его стихи и песни на них часто звучат по радио и телевидению.
Член Союза писателей РФ с  1993 года. Член Союза журналистов РФ с 1992 года. В 2001 году ему присуждено звание Заслуженного работника культуры Республики Дагестан. Он лауреат национальной премии «Шарвили» (2003).
В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Сулейман Стальский: проблемы творческого наследия и опыт научного осмысления».
В 2011 году в Литературном институте имени Максима Горького в г. Москве защитил докторскую диссертацию по специальности «10.01.08. Теория литературы. Текстология» по теме «Проблемы творческого наследия Етима Эмина и Сулеймана Стальского: текстология и поэтика в свете сравнительного изучения».