Приветствую Вас, Гость
О становлении и работе фонда «Шарвили» Одним из первых зарегистрированных общественных организаций Дагестана явился Лезгинский культурный центр «Шарвили», созданный поэтом Фейзудином Нагиевым в 1989 году. За время существования на счету культурного центра «Шарвили» множество проведенных мероприятий, в их числе: выпуск журнала «Лезгистан-Алупан» на лезгинском и русском языках (1990-1996 гг.), организация фестиваля лезгинской песни «Мелодии Лезгистана» (Махачкала, 1991 г.), творческая поездка в Турцию и выпуск книги о жизни и быте лезгинских сел (Кирне, Думберез, Лезгикент, Дагестан и др.), участие в Форуме Центральной и Восточной Европы по правам малочисленных народов, проходившем под эгидой Фонда Стефана Баторого (Варшава, 1994 г.), фестиваль ашугской песни (Дербент, 2003 г.) и др.

В 2004 году Культурный центр преобразован в Дагестанский региональный общественный благотворительный фонд «Шарвили». В декабре 2004 года лезгинский культурный центр «Шарвили», созданный в 1989 году, реорганизован в Дагестанский региональный общественный благотворительный фонд "Шарвили" (краткое наименование: Фонд "Шарвили"). Свои уставные задачи культурный центр выполнил. Тогда в 90-х годах было другое государство, теперь многое изменилось. И в уставе нового фонда появились новые задачи.

Фонд создан для содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, а также духовному развитию личности; охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение. Славному сыну нашего народа Имаму Яралиеву принадлежит инициатива воздвигнуть памятник народному герою Шарвили. Он постоянный зачинатель и активный помощник многих добрых дел, которые проводятся на высоком уровне. В числе таких дел и ежегодное празднование дня народного героического эпоса «Шарвили». Он бессменный председатель оргкомитета по проведению праздника эпоса «Шарвили», который проводится ежегодно в последнюю субботу июля, начиная с 2000 года. Наш фонд также принимает в этом участие.

Фонд «Шарвили» проводит ежегодные мероприятия, посвященные памяти героя национального эпоса «Шарвили»; принимаем активное участие в организации и проведении различных симпозиумов, конференций, семинаров, круглых столов, выставок, презентаций, конкурсов, фестивалей (в 1991 году «Лезгистандин авазар» – «Мелодии Лезгистана», ашугский фестиваль 2002 г., Яран Сувар 2005 г.), концертов и иных мероприятий. В 1992 году Фонд организовал поездку в Турцию для исследования культуры и быта проживающей там лезгинской диаспоры. Кроме того Фонд принимал активное участие в различных мероприятиях, с прочтением докладов и выдачей различных рекомендаций: в Европейском форуме по правам малочисленных народов (Варшава, 1994 г.), в работе Круглого Стола, организованного Институтом этнологии и антропологии им. М.-Маклая совместно с ассоциацией «Лезгинские народы» на тему «История, культура и актуальные проблемы лезгин» (Москва, ИЭА им. Миклухо-Маклая, 3-4 март 2006 г.), в Международном научном симпозиуме «Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность» (Москва, в Российской академии госслужбы при Президенте РФ, 14-15 май 2008 г.); Фонд организовал и провел конференцию «Лезгинский язык: современное состояние, проблемы и перспективы развития» (Махачкала, 27 сентября 2007 г.); отправлен ряд писем и обращений (в Комиссии по культуре науке и образованию и в комиссию по правам человека ПАСЕ по вопросу духовного и материального наследия Кавказской Албании), в правительство и руководству РД по поводу переименования приморского сквера в парк им. Сулеймана Стальского); совместно с ассоциацией «лезгинские народы» и московской медиогруппой «Этномедиа» Фонд принимал участие в проекте «Лезгинские народы: история и современность» для создания ряда фильмов о лезгинах: «Алфавит», «Мел (пoмочи)», «Лезгины (история и современность)» (2007).

Немалый вклад Фонд внес и в выпуске литературы, освещающей различные стороны научной и культурной жизни лезгин. Так, за период 1991-1995 гг. Фондом выпушено шесть номеров общественно-политического и литературно-художественного журнала «Лезгистан» на лезгинском и русском языках, широкий общественный резонанс получил освещение в республиканской прессе, на телевидении и радио и публикации материалов о жизни лезгинской диаспоры в Турции под общим заголовком «В Турции у братьев» (Журнал «Лезгистан» № 3-4, 1992 г.; Книга: Терсепулда йиф. 1995 г.; Лезги газет», 1992 г., журнал «Возрождение: Лезгины», 2000 г. и др.), Фонд принимал активное участие в подготовке и подборе материалов, редактировании и выпуске, номера посвященного лезгинам (журнал Возрождение. «Лезгины». № 6, 2000 г.– Региональный центр этнополитических исследований ДНЦ РАН.), выпустил проект орфографического свода лезгинского языка (2007), 100 лезгинских народных песен (2008), рукописный альманах из Кири поэтов 18-19 вв. (2009), Неопубликованные стихи Сулеймана Стальского («Кьил акъатдач гьич девир вай» - «Не понять тебя, эпоха». 2009).

Конечно же, все эти мероприятия не являются постоянными из-за финансовых затруднений. К сожалению, мы не смогли продолжить проведение фестивалей лезгинской песни, праздника «Яран сувар», перестал выходить и журнал «Лезгистан».

Пользуясь возможностью, я обращаюсь ко всем, кому небезразлична культура, история, настоящее и будущее своего народа. Мы не вечны на земле. Сколько бы не копили, всего не накопишь. Все мы пришли ни с чем и уйдем ни с чем. Давайте, пока живы, творить добро. Давайте, поможем своему народу сохранить все то, что нам досталось от предков: землю, язык, историю, культуру… Наши деды принесли по камешку: и выросли горы Шах и Шалбуз. Посадили каждый по саженцу: и выросли леса и сады. От одной капли пота от каждого из них заплескало Каспийское море. Так гласит легенда. Ведь изначально в основу легенд ложится истина.